Дорогие друзья!

С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Что меняется для АО

  • Ранее общества, число акционеров которого не превышало 50, вели реестр акционеров самостоятельно (п. 3 ст. 44 Федеральный закон № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах»). С 01.10.2014 года независимо от количества акционеров (даже если Вы единственный акционер) АО обязано передать реестр Регистратору. Нарушение данного положения влечет административную ответственность, предусматривающую штраф в размере от 700 000 до 1 000 000 руб. или дисквалификацию должностного лица (ст. 15.22 КоАП РФ).
  • Обязательный ежегодный аудит всех акционерных обществ в соответствии с п.5 ст.67.1 ГК РФ.
  • Все решения акционеров теперь должны заверяться реестродержателем или нотариусом.

Простой и эффективный способ упростить работу и исключить все вышеперечисленные условия – это реорганизация ЗАО в ООО.

Реорганизация в форме преобразования предполагает смену организационно-правовой формы юридического лица с переходом прав и обязанностей от юридического лица одной организационно-правовой формы к юридическому лицу другой организационно-правовой формы (п. 5 ст. 58 ГК).

Если раньше данная процедура включала в себя длительный процесс и занимала по срокам 3-4 месяца, то сейчас это можно сделать всего за 7 дней!

Наша компания готова предложить Вам услуги по реорганизации ЗАО в ООО, а также проконсультировать Вас по данному вопросу!