С 2014 года, 1 сентября начался процесс лицензирования управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ. В Госдуме состоялось уже первое чтение, а в мае было второе. К концу сентября этого года, работать без лицензии будет запрещено. Инициатором ужесточения госрегулирования в сфере ЖКХ является Минстрой. Давно требующийся порядок в данной отрасли, оборот которой составляет до 1.5 трлн. рублей, решили навести чиновники.

Собственники жилья получают возможность осуществлять контроль деятельности управляющей компании, а так же им обещают решить наболевшие всем вопросы по поводу грязи в подъездах, двойных платежек и отсутствие ремонта. Независимые эксперты относятся к этому нововведению со скепсисом, так как они считают это обычной зачисткой рынка. В свою очередь, они предлагают учредить саморегулируемые организации в которые, в обязательном порядке, войдут управляющие компании.

Жалобы в государственно-жилищный надзор растет с каждым годом. За 2014 год они выросли на 20%. По статистике, 165 тыс. собственников не удовлетворяет состояние жилья. Со слов зампреда Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, жители домов вынуждены оплачивать обязательные услуги по экономически не обоснованным тарифам. Причиной этому является не профессиональный уровень УК. Цитата: «Управляющие компании часто намерено банкротятся, чтобы не отвечать по обязательствам, так как их ответственность ограничивается уставным капиталом, который составляет максимум 10 тысяч рублей. Этого быть не должно», – убежден Качкаев.

С помощью лицензирования УК, Минстрой предлагает решить эту ситуацию, по единым федеральным правилам. Действие лицензии будет распространятся только на определенные субъекты Федерации. Компании, которые зарегистрированы за границей - в круг "лецинзиатов" попросту не допустят. Управлять домом с какого нибудь Египта или Гоа - довольно сложно. С недавнего времени стало ясно, что многие российские УП перерегистрируются в Казахстане, так как у них все налоги гораздо ниже чем в России. Собственно эти факты поспособствовали закону о лицензировании УК.

Все требования для получения лицензии УК отработаны в нормативных актах Минстроя. Во время процесса лицензирования, будет проводится проверка управляющей компании по каждому дому. Именно это влияет на ликвидацию двойных платежек. Должностному лицу, за допущенные серьезные нарушения новым законопроектом, предусмотрены штрафы от 300 000 до 600 000 руб., а так же лишение и дисквалификации руководителя.

С 1-ого сентябре 2014 года уже был начат процесс выдачи лицензий, а с мая текущего года без них работать запрещено. Только по решению суда можно будет лишить УК лицензии. Более двух нарушений, признаны судом, в сторону одного дома, в этом случае УК лишают права управления домом. Если от всего жилищного фонда этот показатель будет более 15%, лицензия этой компании будет аннулирована в судебном порядке. Руководитель этой же компании попадает в черный список, при этом он будет дисквалифицирован на трех летний срок.

Потребители коммунальных услуг получают право вето на защиту УК от аннулировании её лицензии, даже когда есть на это четкие основания. Если собственники жилья удовлетворены работой своей УК и не хотят расторгать с ней договор - эту компанию оставят в покое.

На сайте Минстроя можно наблюдать "черный" и "белый" список УК, а так же информацию о платежах жильцов с подробностями за что конкретно и их задолженности. В случае не предоставления управляющей компанией информации о платеже - жилец имеет полное право не оплачивать тот месяц, за который не предоставлены эти сведения.

Суть ключевой задачи лицензирования управляющих компаний является защита прав собственников жилья. Комментарий замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса: «Крайне важно сделать так, чтобы те люди, которые недовольны работой своей управляющей компании, были в состоянии реализовать свое право по ее смене, даже если УК всячески этому сопротивляется». На этой ноте предусматривается создание "специальных" счетов, которые служат гарантом того, что оплаты граждан за коммунальные услуги гарантированно дойдут до ресурсоснабжающей компании.

По словам Адрея Чибиса, в этих нововведениях заинтересованы региональные власти и участники рынка ЖКХ, которые проявляют желание иметь условия для честной конкуренции. Цитата Андрея Чибиса: «Мы против передела рынка, а выступаем за его очищение и за добросовестную конкуренцию среди управляющих компаний».

Мнение независимых экспертов разделилось на две стороны.

Первый зам исполнительного директора НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ" Александр Козлов считает, что государство наконец-то взяло на себя ответственность за ситуацию в управлении многоквартирными домами из-за огромного количества жалоб на ЖКХ. «Сегодня люди фактически остаются один на один со своими проблемами, поскольку получают лишь «отписки» от уполномоченных органов. Такого быть не должно. Я считаю, что введение лицензирования позволит усилить органы государственного жилищного надзора и минимизировать коррупцию», — прокомментировал Александр Козлов.

А вот другие эксперты уверены, что законопроект о лицензировании УК в сфере ЖКХ несет угрозу бизнесу операторам этого рынка. Участники рынка считают, что эти меры могут привести к ликвидации большого количества УК и этим самым удалят конкуренцию в этой отрасли. Решение этому всему одно - ввести систему саморегулируемых организаций, ведь в последнее время российские власти практикуют замену обязательного лицензирования на добровольную самоорганизацию компаний. Не секрет, что потребитель всегда сделает свой выбор в сторону известной в отрасли структуры.